No es sólo un trastorno estético que puede dejar marcas y cicatrices permanentes, sino que también que ocasiona muchos problemas en la esfera de las relaciones sociales, ya que en la mayoría de los casos atenta contra la autoestima y la seguridad en uno mismo. Estamos hablando del acné (cuidados | eliminar el acne). Y más específicamente, de su relación con las comidas. Si bien hoy los dermatólogos les aconsejamos a nuestros pacientes que “coman lo que quieran” a menos que noten que determinados alimentos los “brotan”, lo cierto es que chocolates, pizzas, frituras, comida chatarra, eran palabras prohibidas para quienes padecían de acné, aunque hasta ahora no había podido establecerse una relación directa entre los alimentos y el acné, a excepción de sustancias como el magnesio, las vitaminas B2 B6 B12 y la levadura de cerveza que sí producen brotes de acné, científicamente comprobados. Mucha de esa incertidumbre en cuanto a la dieta parece estar llegando a su fin. Un estudio reciente ha revelado que ciertos factores alimentarios, como la carga o índice glucémico participan directamente en la patogénesis del acné. Por lo tanto, cambios en la dieta modificarían los síntomas de este trastorno cutáneo frecuente.
Qué es el índice glicémico?
Algunos alimentos contienen más o menos azúcares, pero también es importante saber qué tan rápido estos azúcares se absorven. Esta velocidad depende del índice glucémico, que determina el efecto inmediato que tienen los azúcares sobre los niveles de glucosa en la sangre.
Antes de que existiera este parámetro, se daba por descontado que los azúcares más simples (glucosa, sacarosa, lactosa) subían más rápido la glucemia que los complejos (almidón, glucógeno). Sin embargo, en los últimos años diversos estudios revelan que los carbohidratos con alto índice glucémico aumentan en mayor medida el nivel de azúcar en la sangre que los de bajo índice glucémico. Por eso es importante que la gente los conozca. Sobre todo los diabéticos, que deben controlar los picos de glucemia; los deportistas, ya que les puede ser útil saber qué azúcares se absorben más rápido para recuperar las reservas. Y ahora también, quienes padecen acné.
Si se detectó alguna alteración en el análisis de sangre, el paso siguiente es la consulta con el endocrinólogo quien comenzará a trabajar conjuntamente con el dermatólogo (revisar | tratamiento de la piel).
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